Лошагина ждут в колонии строгий режим, чеченская мечеть и «душевные разговоры». «Поборы будут, если захочет начальство». ФОТО 08 Октября 2015, 21:20

Осужденного за убийство жены екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина пока еще ждут в исправительной колонии строгого режима № 46 в Невьянске. Ранее, напомним, сообщалось, что он якобы уже прибыл в колонию.
Также арестанта могли поместить в ИК-10, что на окраине Екатеринбурга, но пока ни в одном из пенитенциарных учреждений VIP-зэка нет. Однако уже известно, что Лошагина ждет в первые недели своего десятилетнего заключения.

«Первые 15 дней Лошагин проведет в так называемом карантине, где с ним будут беседовать врач, оперативник, психолог и начальник отряда. Как минимум для того, чтобы узнать, что может делать в колонии. После этого может начаться интересное. Заключенного могут перевести в так называемый адаптационный отряд, существование которого не прописано в Уголовно-исполнительном кодексе.

Условия пребывания в нем будут такими, какие захочет устроить руководство колонии. Могут сразу „навешать“ массу взысканий, объявить выговор, строгий выговор, сделать зэка злостным нарушителем, после чего определить в ШИЗО или помещение камерного типа (ПКТ) на срок до полугода.

Повод может быть разным: от невежливости с персоналом колонии до хранения еды в прикроватной тумбочке», — говорит член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Дмитрий Рожин.

По его словам, качество жизни Лошагина будет зависеть от того, насколько будет свирепствовать «актив» — заключенные, сотрудничающие с администрацией. «Известно, что все колонии в Свердловской области более или менее строго контролируются начальством. В случае, если надо оказать давление, в том числе физическое, привлекается актив. Кто-то из зэков может подойти и после задушевного разговора пообещать помощь в исправлении ситуации. Например, снять взыскания за компенсацию и освободить из ШИЗО. Суммы могут быть самыми разными», — обобщает практику общественник. Правда, по его словам, в последнее время в ИК-46 спокойно: после ареста ее начальника Павла Чикина открыто деньги уж никто не вымогает — слишком уж пристальное внимание привлечено к учреждению. По общим правилам, заключенные, являющимися злостными нарушителями, лишаются даже свободы перемещения, доступного дисциплинированным зэкам. Как уверяет собеседник, в любом случае, спокойная жизнь Лошагина-заключенного находится полностью в руках начальства. Именно оно может организовать проблемы или минимизировать их из-за слухов о сексуальной ориентации гламурного фотографа.

Уместно добавить, что заключенные в ИК-46 занимаются деревообработкой, ремонтом автомобилей, изготовлением металлоконструкций и сувениров. В свободное время зэки могут посещать мечеть, которую построили силами колонистов при поддержке властей Чечни.