Лошагин: «Я чувствую себя хорошо и намерен идти дальше». Осужденный фотограф может остаться сидеть в Екатеринбурге 17 Сентября 2015, 12:40

Фотограф Дмитрий Лошагин, осужденный по делу об убийстве жены — модели Юлии Прокопьевой, все еще остается в СИЗО. Однако в ближайшее время его ждет этапирование в колонию.

Как разъяснили источники «URA.Ru», приговор фотографу сегодня поступит в Октябрьский районный суд Екатеринбурга (возможно, уже поступил). Оттуда информация идет в СИЗО, после — формируется этап.

Общие правила Уголовно-исполнительного кодекса РФ предполагают, что преступник отбывает наказание в том регионе, где совершено преступление при наличии колоний соответствующего типа. Дмитрий Лошагин осужден к 9 годам и 10 месяцам в колонии строгого режима, которых в Свердловской области четыре.

Это ИК-63 в Ивделе. ИК-5 и ИК-12 — в Нижнем Тагиле, а также ИК-10 в Екатеринбурге, в районе завода РТИ. Во всех четырех содержатся зэки-«первоходы» с тяжелыми статьями. В какую из колоний может поехать Лошагин — неизвестно. Вопрос сейчас решается.

Как объясняет адвокат фотографа Зоя Озорнина, апелляционное определение она, скорее всего, получит уже сегодня. Защитник фотографа впервые после приговора встретилась с Лошагиным в СИЗО.

«Лошагин чувствует себя хорошо и намерен идти дальше. Он твердо стоит на своем и продолжает говорить о своей невиновности. Он понимает, что доказательств его причастности к убийству нет», — сообщила «URA.Ru» Озорнина.

По ее словам, перед тем как дойти до Верховного суда, по закону, жалобы на приговор будут отправлены в президиум Свердловского областного суда и председателю суда.

«Но новых доказательств не будет. Сейчас просто произошла переоценка доказательств — первый суд трактовал их в пользу Лошагина, второй — против. Отмечу, что во втором процессе были грубейшие процессуальные нарушения», — добавила Озорнина.

Напомним, что 9 сентября Свердловский областной суд незначительно изменил приговор Лошагину. Из приговора суда первой инстанции было исключено отягчающее обстоятельство — совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. В итоге вместо десяти лет Дмитрий Лошагин должен будет провести в колонии строгого режима 9 лет и 10 месяцев.

Лошагину должны зачесть срок содержания под стражей — с 3 сентября 2013 года по 25 декабря 2014-го, то есть один год и три с половиной месяца. Таким образом, ему осталось провести в заключении 8 лет и 4,5 месяца. Фотограф выйдет на свободу примерно в ноябре 2023 года. Впрочем, он может надеяться и на УДО.