«Приговор Лошагину будет отменен». Столичный защитник нашел «мины замедленного действия» в деле фотографа 08 Сентября 2015, 16:30

Завтра областной суд возобновит рассмотрение апелляционной жалобы по делу Дмитрия Лошагина

Столичный адвокат Евгений Черноусов, ранее представлявший интересы потерпевшей Светланы Рябовой в громком деле об убийстве Юлии Лошагиной, рассказал «URA.Ru» о «минах замедленного действия», которые «обязательно сработают в стадиях апелляционного или кассационного обжалования». «В результате прекратится критика судебной системы области, а уголовное дело окажется у следователей, допустивших очевидные нарушения при расследовании», — считает защитник.

Первая «мина» — неправильная квалификация действий Лошагина следствием и судом. Согласно материалам дела, он виновен только в убийстве жены. «Однако указанные действия Лошагина, если этому есть доказательства, свидетельствуют о том, что он, помимо убийства, совершил еще преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 244 УК РФ, — надругательство над телом умершей», — поясняет Черноусов. Верховный Суд в постановлении «О судебной практике об убийствах», разъяснил, что убийство и поджог трупа должны квалифицироваться по совокупности двух преступлений.

Но суд принял ошибочное решение: действия преступника содержат один состав преступления — убийство.

Проигнорировав позицию ВС и, вместо того, чтобы вернуть дело прокурору для правильной квалификации действий Лошагина, по причине незаконной заниженной квалификации действий обвиняемого, вынес необоснованный и незаконный обвинительный приговор.

Адвокат Евгений Черноусов и Светлана Рябова. Екатеринбург, черноусов евгений
Евгений Черноусов представлял интересы Светланы Рябовой, матери погибшей модели

Вторая «мина» — факт «умолчании следователем, что в отношении Юлии Прокопьевой, помимо убийства, были совершены еще два преступления: изнасилование и насильственные действия сексуального характера», — уверен адвокат. В результате суд не стал возвращать дело прокурору для проведения дополнительного расследования и предъявления обвинения виновному лицу за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Из приговора следует, что никто, в том числе Лошагин, Прокопьеву не насиловал и не совершал в отношении ее сексуальные насильственные действия.

«Если следовать версии следователя, то согласно УПК, необходимо было в стадии предварительного расследования выделить в отдельное производство новое, нераскрытое уголовное дело по установлению виновного лица, совершившего изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении модели», — объясняет Черноусов. И продолжает: «Судебно-медицинским экспертом в ходе исследования трупа обнаружены очаговые кровоизлияния слизистой оболочки влагалища и на передней складке прямой кишки, которые могли образоваться в результате сдавления, трения тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью, в том числе напряженным половым членом. Повреждения в виде закрытой травмы шеи, половых органов и прямой кишки образовались прижизненно и одновременно в быстрой последовательности друг за другом незадолго до наступления смерти в промежуток времени, исчисляемый минутами.

Следователь, не располагая доказательствами того, что жертва ранее занималась подобными действиями, всем заморочил голову,

якобы погибшая сама могла причинить себе повреждения половых органов и прямой кишки».

«Да, трудно собрать доказательства того, что происходило между Лошагиным и его женой в подсобном помещении фотостудии, где, по версии следствия, произошло убийство, — заявляет Черноусов. — Поэтому нужно было бросить все силы на раскрытие факта обнаружения трупа Прокопьевой в лесополосе, что привело бы в конечном итоге к установлению убийцы и насильника».

Суд по делу Лошагина. Екатеринбург, измайлов эдуард
Столичный адвокат уверен: дело Лошагина стало катализатором критики судебной системы области

И озвучивает действия, которые не смогли собрать неопровержимые доказательства вины. Изъятие видеозаписей с камер по маршруту движения автомобиля Лошагина 23 и 24 августа? Поиск водителей с видеорегистратором в автомобиле, двигающихся по маршруту движения машины Лошагина? Обращения в СК и МВД России по оказанию помощи в получении от военного ведомства космической видеосъемки места обнаружения трупа, что сейчас редко, но делается.

«Моя версия такова, — подводит итог Евгений Черноусов. — Тот, кто убил Юлию, не исключено, что это мог быть Лошагин, тот ее, в порыве гнева и ярости, еще и изнасиловал, и совершил действия сексуального характера, и сломал шейные позвонки умышленно или по неосторожности, что явилось причиной ее смерти. Действия виновного должны быть квалифицированы как умышленное убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, наказание за которое предусмотрено до 20 лет лишения свободы и пожизненно. Если вывез труп с места преступления убийца и попытался его сжечь, то дополнительно нужно квалифицировать его действия по ч. 1 ст. 244 УК, за надругательство над телом умершей».