«На столе лежал микрофон! Нарушена тайна». В суде затягивается процесс по делу Лошагина 02 Сентября 2015, 16:30

В Свердловском областном суде второй раз за день пересматривают апелляционную жалобу фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены Юлии Прокопьевой. Журналисты телеканала «ЕСТВ» перед вынесением решения случайно оставили на столе судьи в зале заседаний микрофон, который коллегия судей сочла причиной для «нарушения тайны совещательной комнаты».

«На столе лежал микрофон. Возможно, нарушена тайна совещательной комнаты», — заявила судья перед тем, как вынести решение. Суду пришлось снова заслушивать ходатайства обеих сторон защиты и доводы обвинителя. Лошагин настаивал, что требует личного присутствия в суде, так как связь плохая (сейчас он участвует в процессе посредством видеоконференцсвязи из СИЗО), а затем и вовсе попросил, чтобы его апелляционную жалобу рассматривал суд другого региона.

Только после соблюдения всех этих процедур судьи вновь удалились в совещательную комнату. Между тем в суде не припомнят случая, когда судьи замечали на столе записывающие устройства.

Как передает корреспондент «URA.Ru», в кулуарах рассказывают, что иногда диктофоны намеренно оставляют адвокаты, но обычно заседания продолжаются. Отметим, что журналистам микрофон, а точнее «петличку», так и не вернули.

По логике, судьи во время обсуждения находились в совещательной комнате, а не в зале заседаний, где и был оставлен микрофон, поэтому сделать запись их обсуждения было фактически невозможно.