В «деле Лошагина» ставится знак препинания 02 Сентября 2015, 12:10

Как судили и судят гламурного фотографа за убийство жены-фотомодели

Дмитрий Лошагин во время первого суда, до своего оправдания

Убийце фотомодели Юлии Прокопьевой уже дали оценку, судье Измайлову тоже. Всего этого хватило на 10 лет «зоны» одному и для безвременной отставки другому. Формально судьбы гламурного зэка и федерального судьи никак не связаны. Но если к ним присмотреться, есть много субъективного, косвенного и подозрительного. Об этом — авторское мнение юриста из Екатеринбурга Ивана Кадочникова

Сегодня, 2 сентября, в Свердловском областном суде в апелляционном порядке будет рассмотрено дело фотографа Лошагина. Напомним это дело: Октябрьский районный федеральный суд города Екатеринбурга 24 июня 2015 года повторно рассмотрел дело Дмитрия Лошагина и все-таки признал его виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ в убийстве свой жены, фотомодели Юлии Прокопьевой.

Этому рядовому событию предшествовала шумиха в СМИ, оправдательный приговор гламурному фотографу от районного судьи Измайлова, отмена оправдательного приговора Свердловским областным судом. Было шумно и оттого — скандально.

Суд по делу Лошагина. Екатеринбург, лошагин дмитрий
В отличие от расколовшегося общественного мнения, юридическое сообщество весьма критически относилось к происходящему. То, что преподносилось журналистами как доказательства невиновности, — вызывало обоснованную ухмылку у профессионалов.

Не секрет, что данное дело, в основной части, базировалось на косвенных доказательствах. Биллинг телефона Лошагина рядом с местом нахождения трупа Прокопьевой — косвенная улика. Видеозаписи с «вечеринки» — ничего не показывают, кроме того, что Дмитрий там был. Попытка отъезда фотографа в Симферополь — также косвенная улика, связанная с поведением.

Спорно были оформлены и показания оперативного сотрудника Прокопчика, но это опять же косвенная улика. А прямых улик следствием представлено не было.

Отдельно необходимо остановиться на заключении судебной комиссионной медицинской экспертизы № 81/764-14 от 24 апреля 2014 года. Заключение, в принципе, могло свидетельствовать о виновности Лошагина, но эксперты, близкие к следствию, всегда старались подчеркнуть, что проведена она плохо. Естественно — это тоже оценочное суждение. Но судом плохое заключение судебного медика было положено в основу приговора, невзирая на мнение других экспертов.

Что имеем в сухом остатке перед апелляционной инстанцией? Косвенные улики в деле по убийству. Но местные и федеральные СМИ рядовое, в принципе, дело превратили в нескончаемый сериал со статьями, видеорепортажами, мнениями уважаемых людей и даже колдунов. Но мы-то знаем, что общественное мнение обычно не влияет на работу судебной системы.

Как ни прискорбно, внимание СМИ может удовлетворить любопытство простых людей. Профессионалы вряд ли будут чем-то заинтригованы. Кто бы из обывателей знал, сколько таких дел следственный комитет имеет в своем производстве!

Для судей «статистика» также неумолима: наличие лишь косвенных улик тоже никак не влияет на позицию Фемиды. В совокупности с другими доказательствами они становятся достаточным основанием для вынесения обвинительного приговора. Это не хорошо и не плохо — это нормальная работа судебной системы.

Можно сделать вывод, что для нее нет разницы: из гламурной ли богемы убийца или им оказался простой слесарь с завода.

Экскурсия по лофту Дмитрия Лошагина и пресс-конференция. Екатеринбург, лошагин дмитрий, loftstudio, лофт, фотостудия
Знаменитый лофт фотографа, на крыше которого произошло убийство Юлии Лошагиной-Прокопьевой

Для всех них — Лошагина или условного слесаря — действуют единые правила Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса. А отбывать наказание осужденные будут по Уголовно-исполнительному кодексу.

В «деле Лошагина» можно ставить точку. Возможно, напрасно, ведь «за кулисами» этого сериала про убийство красавицы-жены остались: имущественные конфликты по кредитам четы Лошагиных, довольно «щекотливая» ситуация с ДТП, в которое попал дорогущий арестованный автомобиль, судебное разбирательство по наследованию имущества Прокопьевой, ситуация с продажей лофта… Много всего, что было неинтересно простым людям, но позволило неплохо «погреть руки» в ходе процесса.

Отдельно хотелось бы остановиться на судьбе судьи Эдуарда Измайлова, который вынес фотографу первый оправдательный приговор. Член известной судейской династии Измайловых, профессионал — обратился в Квалификационную коллегию судей Свердловской области.

Причина обращения неизвестна, но можно предполагать, что Измайлов может прекратить свой статус судьи. По собственному желанию. Заседание ККС пройдет 22 сентября, так что до этой даты нам неизвестна ее повестка. Но что-то будет.

Иван Кадочников — юрист, руководитель юридических департаментов региональных холдингов в сфере издательской деятельности печатных и электронных СМИ, эксперт по вопросам права в СМИ и избирательных кампаний, преподаватель права в области контрактной деятельности.