Срочно! Оправдавший Лошагина судья уходит с поста. «Как-то вы это обеспокоенно спрашиваете» 27 Августа 2015, 12:25

Судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов, вынесший сенсационный оправдательный приговор по громкому делу фотографа Дмитрия Лошагина, складывает свои полномочия. Информацию об этом «URA.Ru» представил компетентный источник в судейском сообществе. Возможная причина — недовольство оправданием фотографа.

«Как-то вы это обеспокоенно спрашиваете. Если вы хотите получить информацию, то обращайтесь в квалификационную коллегию судей Свердловского областного суда. После того, как получите информацию оттуда, обращайтесь, я все объясню», — расплывчато объяснил ситуацию господин Измайлов. Не подтвердив и не опровергнув информацию, он добавил фразу: «Умейте ждать».

В пресс-службе облсуда также предложили обратиться в ККС, однако телефон секретаря не отвечал.

Напомним, после оправдания екатеринбургского фотографа Лошагина Эдуард Измайлов попал в список самых влиятельных судей-мужчин России. Соответствующее исследование провело издание РАПСИ. Судья в списке занял 20-е место и оказался в компании судейской элиты. «Из новичков рейтинга хочется особо отметить… Измайлова, своим приговором по делу фотографа Дмитрия Лошагина доказавшего, что правосудие у нас в стране независимое и не носит репрессивного характера», — отмечают составители рейтинга.

Напомним, сенсационный приговор, оправдывающий обвиняемого в убийстве фотомодели Юлии Прокопьевой, был постановлен 25 декабря 2014 года. Дмитрий Лошагин был выпущен прямо из зала Октябрьского районного суда. Позже прокуратура и потерпевшая Рябова обжаловали приговор, а после отмены этого решения фотограф был признан виновным и осужден к длительному сроку.

«URA.Ru» писало о том, что оправдание Лошагина вызывало возмущение силовиков, но председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев держал нейтралитет. «Судья имеет право на убеждение и принятие решения. Ни один судья в Свердловской области не был привлечен к ответственности за высказанное мнение. Не было и не будет. Оценка судьи идет при присвоении квалификационных классов, но не было у нас такого, что при отмене приговора чтобы кому-то взяли и снизили квалификационный чин вне очереди. Деятельность судьи оценивается по другим критериям», — комментировал ситуацию Александр Дементьев.